Pero una cámara no deja de ser una maquina, sin pensamiento ni sensibilidad, y se limita a efectuar unas mediciones y ajustes standard para una presentación correcta de la imagen.
Seguramente el fotografo más inquieto o con más creatibidad, necesitará poder realizar ajustes própios, dejando que actue la cámara automaticamente, unicamente cuando lo considere necesario.
En esta sección vamos a ver los conceptos básicos de la fotografía:
- Velocidad.
- Diafragma.
- Enfoque.
- Fotómetro.
- Profundidad de campo.
- Compensador de luces.
Diafragma
Es el tamaño de la apertura que realiza el objetivo.A la hora de realizar una fotografia tenemos que tener en cuenta que :
- Cuanto más alto sea el numero de diafragma, más profundidad de campo tendremos.
- Cuanto más alto es el numero de diafragma, más cerrado queda el objetivo por lo tanto, la luz que entre por el obturador será menor.
- 16 de diafragma , objetivo cerrado.
- 2,8 de diafragma, objetivo abierto.
- Cuanto más podamos abrir el diafragma de un objetivo, más sera la calidad de este objetivo.
( si nuestro objetivo posee una apertura de 1,4, tenemos un objetivo de una gran pureza de lente).
Velocidad.
Es el tiempo que tarda en abrir y cerrar el obturador.Cuando decimos que hemos realizado una fotografía a 125, nos referimos a 1/125 de segundo.
A la hora de realizar una fotografía tenemos que tener en cuenta que :
- La velocidad recomendable para que no salga la fotografía movida es 125
- Cuanta mayor sea la velocidad más abierto debe de ser el diafragma.
- Si nos disponemos a relizar una fotografía a una velocidad inferior a 30, es recomendable es uso del trípode.
Enfoque
Es la distancia existente entre la cámara y el motivo que deseemos fotografiar.En cámaras antiguas el enfoque era manual, por ello debiamos poner la distancia numéricamente.
En cámaras posteriores el enfoque era visual. (en cámaras Reflex).
En los últimos modelos el enfoque es totalmente automatico, basta con pulsar el disparador para que la cámara haga una medición y ajuste el foco automaticamente. (Autofocus).
Profundidad de campo.
Es la distancia focal de un objetivo.Una vez enfocado el motivo, es la distancia anterior y posterior que tambien permanecerá enfocada.
Cuanto más cerrado esté el diafragma, mayor será la profundidad de campo, por el contrario, cuanto más abierto esté el diafragma, menor será la profundidad de campo.
Dependiendo del tipo de fotografía, utilizaremos un diafragma más cerrado o más abierto.
Fotómetro.
Su función es medir la intensidad de luz.Existen fotómetros incorporados en las cámaras así como tambien los hay externos.
Hoy por hoy la mayoria de las cámaras fotográficas lo traen incorporado.
El fotómetro debe saber la sensibilidad de la pelicula, aunque las cámaras más modernas lo hacen automaticamente.
Fotómetros externos
Los fotómetros externos o de mano nos permiten más precisión a la hora de medir la iluminación ya que podemos hacerlo acercando a la persona o motivo.Dentro de los fotómetros externos existen dos tipos:
Fotómetros externos de luz de ambiente.
Fotómetros externos de luz de flash.
En algunos modelos podemos realizar la medición sin tener que conectar cable alguno, ya que lo hace automaticamente en cuanto recibe el destello del flash.
Fotómetros internos
Normalmente las cámaras fotográficas incorporan un fotómetro interno que se encarga de realizar la medición y si se desea, ajustar los valores de velocidad y diafragma a la propia cámara.Cada marca y modelo de cámara tiene su propia forma de mostrar los datos del fotómetro, veamos algunos ejemplos:
Fotómetro interno de agujas.
Fotómetro interno de luz amarillo y rojo.
Fotómetro interno de leds.
Fotómetro interno de información.
Compensador de luces
También conocido como corrector de exposiciónEs un mecanismo, mediante el cual, puede sobreexponer o subexponer la fotografía
Veamos un ejemplo de utilización del compensador de luces:
- Un artista iluminado en escena por un proyector de barrido, pero que ocupa muy poco espacio en el encuadre, el fotómetro de la maquina puede considerar que globalmente es una escena oscura, con lo cual daría una exposición mayor, consiguiendo que el sujeto principal quede muy sobreexpuesto ( "un queso blanco" )
- Poniendo un valor de "-2" conseguiremos que la cámara haga la fotografía con 2 puntos menos de exposición respecto a sus mediciones.
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